Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Новости
12/02/2019
12/02/2019
Представительство!

Новости

Главная \ Новости \ БелАЗ пересек океан, чтобы встретиться с американскими покупателями
« Назад

БелАЗ пересек океан, чтобы встретиться с американскими покупателями  03.10.2012 05:56

Международная выставка MINExpo проходит один раз в четыре года в американском Лас-Вегасе. Крупнейшие производители карьерной техники собираются, чтобы представить свои последние разработки. В нынешнем году участие в ярмарке гигантов принял и белорусский богатырь - БелАЗ–75603

360-тонный самосвал ежедневно собирал вокруг себя сотни зрителей и позволил менеджерам заключить сразу несколько контрактов с лидерами мировой горнодобывающей промышленности. Впрочем, самое интересное в этой истории, как обычно, не попало ни в объективы, ни в официальные пресс-релизы.

Весьма и весьма впечатляющий самосвал на американской выставке БелАЗ представил впервые. Причина - тысячи километров, отделяющие белорусский город Жодино от расположенного в американской пустыне Лас-Вегаса. Даже обычную легковую отправить за тридевять земель - непростая задача. Если же речь идет об огромных самосвалах, то процесс доставки превращается в уникальный по своей сложности "квест", прохождение которого само по себе говорит о многом.

Карьерный самосвал БелАЗ 75603 на MINExpo 2012

"Путь до пункта назначения занял больше двух месяцев". По словам одного из организаторов белорусского стенда на MINExpo, генерального директора занимающейся продвижением БелАЗа на рынок Северной Америки компании «Вестерн Технолоджиз» Дмитрия Тихомолова, только водная часть маршрута заняла почти 45 дней, а для того чтобы доставить БелАЗ до порта Клайпеды, потребовался железнодорожный состав из 16 платформ, на которые погрузили части белорусского супергрузовика.

Впрочем, самый сложный этап был еще впереди. Сборка! Построить и разобрать самосвал в заводских условиях - дело хоть и сложное, но привычное. Совсем другое - собрать машину в полевых условиях, при том, что даже одно колесо весит больше, чем небольшой грузовичок. В Лас–Вегасе эту непростую задачу решала совместная группа из белорусских и американских конструкторов, руководил которой заместитель главного конструктора Леонид Семенов.

- В первую очередь партнеры из американской фирмы «Джес» обеспечили нас подъемными механизмами. Кранами, без которых даже разгрузить части БелАЗа было невозможно. Вдобавок к этому в помощь нам была выделена группа высококвалифицированных механиков, которые приняли самое активное участие в сборке. И без того непростой процесс осложнялся тем, что все работы приходилось вести на открытой площадке под палящим солнцем. Даже просто находиться на улице при температуре выше 40 градусов - занятие не самое приятное. Если же при этом необходимо передвигать и с высокой точностью собирать части гигантского механизма...

Учитывая условия, мы решили начинать работу как можно раньше. В 6 утра вся команда уже была на ногах и поэтому до обеда успевала отработать весь стандартный 8–часовой день.

Сборка БелАЗ 75603 на MINExpo 2012

Сборка гиганта из доставленного в США «конструктора» у команды из 11 человек заняла две недели. В последние дни платформу подняли двумя 150–тонными кранами со специальных подставок и установили на мосты, каждый из которых сам по себе весит более 100 тонн. Впрочем, по словам Семенова, самой сложной частью работы стала покраска. Из-за долгой транспортировки по морю многие детали самосвала потеряли вид, а на такой крупной выставке, как MINExpo, машина должна не просто присутствовать. Она должна впечатлять!

Сборка БелАЗ 75603 на MINExpo 2012. Установка кузова

- Красить БелАЗ - процесс очень тяжелый. Но в США дополнительную сложность создало законодательство, запрещающее использовать на открытом воздухе окраску с помощью обычных покрасочных аппаратов, а разрешенный метод электростатического нанесения краски невозможно применять при таких температурах. В результате красить БелАЗ пришлось вечером и даже ночью, что также очень удивило американцев. Они просто не верили, что такую сложную работу можно проводить при искусственном освещении посреди пустыни и завершить в такой короткий срок. Сотрудники даже приходили фотографироваться на фоне грузовика.

По словам генерального директора Белорусского автомобильного завода Петра Пархомчика, нынешняя MINExpo открыла, без преувеличения, новую страницу в истории предприятия.

Карьерный самосвал БелАЗ 75603 на MINExpo 2012

- То, что мы смогли привезти на выставку 360-тонный действующий самосвал, произвело огромное впечатление на всех. С первых дней наш стенд был самым посещаемым, а мы провели большое количество переговоров с крупнейшими компаниями, которые высказали заинтересованность в приобретении белорусских машин. Эта выставка проходит лишь раз в четыре года, и лишних людей здесь нет. Только профессионалы. И поэтому я не сомневаюсь, что даже при существующей сегодня конкуренции у нас появятся новые контракты и новые покупатели из стран Южной и Центральной Америки.

Информация предоставлена порталом http://maxi-exkavator.ru